Современный аккумуляторный электроинструмент, садовая и прочая техника, как правило, базируется на литий-ионных аккумуляторах. Этот тип АКБ не столь привередлив, как их никель-кадмиевые и металл-гидридные предшественники, которые нужно было «тренировать» и разряжать до конца, прежде чем поставить заряжаться. Раньше в комплект поставки шуруповерта часто входил фонарь, так вот нужен он был по задумке производителя не столько как источник света, сколько как инструмент для полной разрядки АКБ небольшим током.

Тем не менее, даже современный Li-ion аккумулятор имеет ограниченное количество зарядов-разрядов. Для хороших батарей количество циклов измеряется несколькими тысячами, но при неправильной эксплуатации и отсутствии ухода за АКБ их жизненный цикл может существенно сократиться. И если до полного выхода аккумулятора из строя все равно далеко, снижение емкости и времени работы устройств без подзарядки может стать заметным уже скоро.

Итак, 5 правил как продлить срок службы Li-ion аккумулятора

1. Храните аккумуляторы заряженными. Если вы используете инструмент редко или только в определенный сезон (что актуально для садовой техники), важно перед отправкой АКБ на хранение зарядить ее не менее чем до 50% емкости (на 2-3 деления по встроенному индикатору АКБ Makita). Для любого аккумулятора характерен саморазряд - потеря емкости заряда АКБ при его длительном хранении без эксплуатации. Саморазряд за 180 дней может достигать 30%, что при низком изначальном уровне заряда приведет к глубокому разряду АКБ, что отрицательно скажется на его дальнейшей эксплуатации (емкость АКБ упадет и уже не восстановится до 100% уровня).

2. Не оставляйте АКБ на хранение в неотапливаемых помещениях. Оптимальная температура хранения АКБ - 15-20 градусов. Поэтому, например, если с самой аккумуляторной косилкой, оставленной на зиму в гараже или хозблоке ничего не произойдет, то батареи на морозе теряют свою емкость, а их саморазряд ускоряется. В результате уже через пару зим Вы можете заметить значительное сокращение времени работы инструмента на одном заряде. Лучше забрать батарею домой где она пригодиться, например, для пылесоса ( и даже робота-пылесоса), шуруповерта, фонаря или радиоприемника.

3. Не допускайте перегрева. Перегрев – еще более страшный враг литий-ионных аккумуляторов нежели мороз. Температура более +55 губительна для АКБ. Современный инструмент и сами батареи как правило оснащены электроникой, защищающей в т.ч. от перегрева. Тем не менее нужно оберегать АКБ от прямых солнечных лучей, не хранить их возле электрообогревателей или печей. АКБ греются как процессе интенсивного разряда, так и при заряде высоким током. Поэтому оригинальные «быстрые» зарядные устройства оснащаются вентилятором для обдува заряжаемых батарей. Кроме того, если после интенсивной работы аккумуляторной косилкой, цепной пилой или иным энергоемким инструментом, разряженные АКБ ощутимо теплые – мы рекомендуем дать им остыть, прежде чем снова поставить на зарядку.

4. Избегайте глубокого разряда. Для Li-ion аккумулятора инструмента глубокий разряд конечно не так фатален как для аккумулятора автомобильного. Но тем не менее глубокий разряд негативно сказывается на емкости заряда АКБ в будущем. Значительная часть современных АКБ в инструменте Макита имеет контроль заряда и не позволит высадить аккумулятор «в ноль» даже если вы этого захотите. При этом энергоемкий инструмент типа косилок или цепных пил в процессе работы «сигнализирует» о скором истощении емкости АКБ миганием индикаторов. Имеет резон при мигании индикаторов не дожидаться остановки инструмента, а сделать перерыв и поставить АКБ заряжаться. Аккумулятор наберет исходную емкость быстрее и в итоге вы не потратите лишнего времени. При этом такой режим будет более щадящим для АКБ и продлит срок его службы.

5. Используйте оригинальные аккумуляторы и зарядные устройства. Для такого популярного бренда как Makita можно легко найти «совместимые» аккумуляторы и зарядные устройства. Нужно понимать, что это в определенной степени «кот в мешке» - купленное неоригинальное оборудование хотя и будет ощутимо дешевле, но не факт что будет отвечать заявленным характеристикам. Например, внутри АКБ могут быть установлены дешевые «банки» типа LR1865BE2, и если найти спецификацию на них, то можно увидеть что макс. емкость падает с 100% до 75% уже после 200 циклов заряда… Тоже касается и зарядных устройств: каким током будет заряжать вашу АКБ неоригинальная зарядка, будет ли она контролировать температуру батареи и т.д. – остается на совести неизвестного производителя.

К сожалению, аккумуляторные батареи не вечны и рано или поздно их придется менять. Пожалуй, это один из немногих недостатков аккумуляторного инструмента и садовой техники. Однако выполнение вышеизложенных рекомендаций позволит продлить жизненный цикл АКБ и сэкономить на их покупке. Помните: в некоторых типах аккумуляторного инструмента более половины его стоимости – именно стоимость батарей, поэтому стоит относиться к ним внимательно!

Уважаемые покупатели! Спешим сообщить,  что аппетиты различных маркетплейсов в части взимаемой комиссии растут день ото дня.  Поэтому цены на одни и теже товары, реализуемые нашим магазином напрямую и через маркетплейсы могут отличаться, и достаточно значительно (до 10%). Рекомендуем добавить наш сайт в закладки и заглядывать на него почаще, чтобы получать лучшие цены на инструмент Makita

Рады предложить вашему вниманию новые комплекты аккумулятор + зарядное устройство для 18-вольтового инструмента Makita.

Все наборы комплектуются одним или двумя "быстрыми" зарядными устройствами DC18RC.

Continue reading →

Обратите внимание! В Интернете резко увеличилось количество мошеннических предложений, обещающих продажу электроинструмента Makita, Bosch и других именитых брендов по очень привлекательным ценам. 

Continue reading →

Что нужно знать кроме напряжения для подбора аккумуляторов для инструмента Makita? Аккумуляторы даже одного напряжения бывают разных типов и не подходят для инструмента с АКБ другого типа. Для Li-Ion аккумуляторов Makita их тип указан на нашем сайте как "Линейка (тип) АКБ"

Continue reading →

При покупке любого перфоратора SDS MAX от Makita Вы получаете возможность приобрести набор буров и насадок SDS MAX Makita D-40571 за 50% обычной его стоимости. Акция действует как для частных лиц так и для организаций. Количество акционных наборов ограниченно.

Continue reading →

Популярность использование электролобзика легко объяснить его универсальностью. Лобзик способен справится с огромным числом операций по таким материалам как дерево, металл, пластик, стекло, гипсокартон, камень, керамика. Электролобзик идеально подходит для широкого диапазона резов: фигурных и прямых, грубых и быстрых, а также точных и детальных пропилов. Пожалуй, для обработки заготовок лучшего инструмента чем электролобзик вам вряд ли удастся найти. Он идеально совмещает в себе возможности сразу нескольких инструментов: пилы, болгарки, и фрезера. Такой функциональный инструмент может пригодится своему хозяину в бытовых условиях, в ремонте, строительстве, для хобби (например, создавать подделки из дерева).

Continue reading →

Компактный, но при этом достаточно мощный (макс. крутящий момент 35нм) аккумуляторный шуруповерт Makita DF332DWAX1 отлично подойдет для сверления в дереве (максимальный диаметр отверстия до 21мм), металле (диаметр отверстия до 10мм).

Невысокое напряжение питания (10.8 В) компенсируется высокой эффективностью данной модели. Двигатель Makita DF332DWAX1 выполнен по прогрессивной бесщеточной технологии, обеспечивающей мощность, удобство в обслуживании (не требуется замена щеток) и компактность.  

Continue reading →

Безусловно, аккумуляторный инструмент очень удобен благодаря мобильности и отсутствию проводов. Мощность и производительность аккумуляторной техники за последние годы существенно выросла, и наиболее мощные модели уже «наступают на пятки» сетевым аналогам. Один недостаток – высокая цена.

Чтобы облегчить покупателям переход к аккумуляторной технике, MAKITA выпустила небольшую промо-линейку инструмента в особой комплектации по специальной цене. Теперь инструмент в комплекте с одним аккумулятором Li-Ion и зарядным устройством можно купить по цене инструмента в комплектации ZERO (т.е. без АКБ и зарядки вовсе)!

Данное предложение распространяется на 3 модели:

Аккумуляторный перфоратор Makita DHR202RF Удар 1.9Дж, 3 режимма работы, 1* 18В 3 А*Ч АКБ и зарядное устройство в комплекте 9 490р.
Аккумуляторная болгарка Makita DGA504RF Бесщеточный двигатель, диск 125мм, 1* 18В 3 А*Ч АКБ и зарядное устройство в комплекте 11 1190р.
Аккумуляторный триммер Makita DUR181RF Компактный, легкий беспроводной триммер. Катушка для лески полуавтомат. 1* 18В 3 А*Ч АКБ и зарядное устройство в комплекте 7 250р.

В ассортименте Makita представлены десятки моделей аккумуляторного инструмента в комплектации «ZERO». Данные модели не комплектуются аккумулятором и зарядным устройством, что зачастую приводит покупателя в замешательство.

Зачем же нужны комплектации с буквой “Z” в артикуле? Современные Li-Ion аккумуляторы и быстрые зарядные устройства составляют весомую долю в стоимости инструмента. Поэтому подход «один аккумулятор на несколько инструментов» является весьма практичным. Достаточно купить один инструмент в полной комплектации и широкий выбор аккумуляторных циркулярок, лобзиков, болгарок и прочего инструмента станет для Вас доступнее.

При подборе инструмента в комплектации ZEROнеобходимо учитывать тип и напряжение аккумулятора. Затрудняетесь в подборе? Наши менеджеры будут рады помочь!